logotype
Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

Из фондов музея

мордовский парь

Парь - сундук-кадка выдолблен из части цельного ствола липы, имеет форму цилиндра. В средней части тулова кадки прикреплены кованое кольцо из железа, с другой стороны - железная накладка, которые служили для закрепления крышки.

Обязательным предметом утвари мордвы были свадебные долбленые сундуки - парьпарьня, шувамня (м.); парьавань парьэрямопарьмирде-нень лисема парь (э.); паргапарго (м., э.). Делали их из липы с хорошо подогнанным днищем и плотной крышкой. Пари были различных размеров, средняя их высота достигала 80-90 см, к ним навешивали массивные чугунные скобы для замков. В этих сундуках хранили холст, полотенца, самую ценную одежду и украшения. Обычно его заказывали мастерам. Заказчик рассчитывался зерном или работал в хозяйстве мастера столько дней, сколько тот делал парь. Они покрывались богатой резьбой на тему семейной жизни или каких-то трудовых процессов, иногда на нем изображались женские украшения. Эти рисунки несли определенный сакральный смысл и должны были способствовать счастью, благосостоянию и многочадия молодой семьи

Обряд укладки сундука (парьнянь вачкама (м.), парень вачкамо (э.) являлся важным моментом мордовской свадьбы. Он был не только знакомством с материальным благосостоянием невесты, но и должен был "обеспечить" ей счастливую семейную жизнь. Поэтому вначале парь очищали от "нечистой силы" (обводили зажженной свечой, иконой, сыпали щепотку соли), затем на его дно клали деньги, хлеб, лепешки, иногда посуду, чтобы "сундук всю жизнь не был пуст, чтобы молодые жили богато". В некоторых местах да невесты клали чашку и ложку для еды, затем начинали укладывать рубашки, при этом перечисляли назначение каждой рубашки: "на жнитво", "на праздник", "коноплю дергать" и т.п. В конце обряда невеста раздавала подарки тем родственницам, которые принесли ей лепешки. А для усопших родичей она вешала на икону, которой ее благословляли родители перед венцом, полотенце.

Когда выдолбленные сундуки стали заменяться дощатыми, этот обряд продолжал сохраняться. Сундуки также заказывали мастеру, который часть заработанных денег клал внутрь него, "чтобы жизнь не была пустой". У многих пожилых женщин и сейчас продолжают сохраняться пари и сундуки, в которых они держат одежду.

После укладывания вещей невеста прощалась с улицей. К ее дому собирались парни и девушки со всего села. Всех парней невеста угощала вином, а девушкам дарила кольца. Это было ее прощание со своими сверстниками, с той молодежной группой, с которой она веселилась, участвовала в общинных обрядах и праздниках. Вечером мать невесты угощала ее подруг, которые помогали в подготовке свадебных даров, а сама просватанная девушка дарила каждой из них алую ленту.

 

                     

2019  Шатковский музей   joomla 3 joomla template
0000300389
109
300389