logotype
Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

"Ключи и родники Шатковского края"

2017 год - год Экологии в России. Именно поэтому первый классный час 1 сентября у 8 "В" класса Шатковской СШ прошел под названием "Ключи и родники Шатковского района", который им провела экскурсовод "Детского музея имени Тани Савичевой" Наталья Николаевна Яйцева.

Актуальность этой темы состоит в том, что для России в последнее время жизненно важной проблемой стало возвращение к истокам нашей культуры, возраждение идеи чуткого и бережного отношения к различным природным объектам, в том числе и к родникам. На территории нашей области и в Шатковском районе много ключей и родников. Некоторые из них известны, другие - нет. Но особое отношение к ним прослеживается с глубокой древности и до наших дней.

Известны и интересны родники и ключи: на Тёше - исток у села Архангельское "Кипячий ключ", "ключищи на Стюденце" - современные Ключищи, ключ на реке Левле (современная Михайловка), ключи на реке Пше около села Силино, "ключищи" на Малой Келе около села Смирново, ключ на реке Екшени около села Неледино, студеный ключ на Сердеме, ключи в Свербино и Шарапово. Учащиеся узнали о том, когда были открыты эти родники и ключи, как они почитались у древнего народа и как они выглядят в наше время. 

Очень много интересных фактов связано с родниками. Но, к сожалению, теперь уже мало людей знают об этом. Старожилы, и те с трудом вспоминают истории и легенды, связанные с родниками. А это значит, что если мы не будем интересоваться историей природы нашего края, то можем навсегда потерять целый пласт культурного наследия нашх предков. Поэтому цель нашего мероприятия - это возраждение интереса к культурно-историческому прошлому своего родного края. 

2018  Шатковский музей   joomla 3 joomla template
0000181595
212
181595