logotype
Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

"Страницы жизни"

На Центральной площади посёлка Шатки находятся два памятника. Один из них - памятник В.И. Ленину. А второй установлен в сквере напротив Школы искусств. А знаете ли вы кому установлен этот памятник? Именно с таким вопросом мы обратились к учащимся "Шатковского Агротехнического техникума".

И как оказалось, что все знают чей это памятник, а почему именно этому человеку он установлен у нас в поселке - не знает никто. Это памятник нашему земляку, известному политическому деятелю середины 20 века в Горьковской области - Ивану Ивановичу Чугунову.

Иван Иванович Чугунов родился в Шатках в начале прошлого столетия - 7 октября 1907 года. В этом году будет 110 лет со дня его рождения. В своей автобиографии он пишет, что "трудовую деятельность начал с детства". Действительно, он был старшим ребенком в семье, именно на его плечи легли заботы о матери и брате Борисе когда в Первую мировую войну пропал их отец. Вступив в комсомол до 1929 года он находился на работе в волостном исполкоме в Шатках. С 1929 по 1932 гг служил в Красной Армии, где вступил в ряды партии большевиков. Так началась партийная деятельность И.И. Чугунова.

Свою жену Наталью Ивановну встретил еще в детстве. Они жили на одной улице в Шатках. Поженились они, когда им было по 19 лет. С тех пор они всю жизнь были вместе. В их семье росли две дочери Ниталья и Татьяна. Наталья Ивановна работала врачом - офтальмологом, именно она организовала областной ВТЭК в Горьковской области по глазным болезням, работала в областной больнце им. Семашко. Наталья Ивановна всегда следовала за мужем, где бы ему не приходилось служить, работала, принося людям пользу.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Иванович был призван в РККА, где служил всю войну. Служил И.И. Чугунов в действующей армии до 1946 года, до его демобилизации. А затем вновь был направлен в Краснодарский край, где работал секретарем райкома партии до 1951 года.

С сентября 1955 года И.И. Чугунов работает Председателем исполкома Горьковского областного совета депутатов трудящихся. В 1963-1964 гг. был первым секретарем сельского обкома КПСС. Работая с 1964 г. вновь на посту председателя исполкома Горьковского областного совета, он много внимания уделял развитию экономики и культуры нашей области и Шатковского района. Следует отметить, что этот высокий пост И.И. Чугунов занимал в течении 15 лет. Это был самый длительный период работы на этом посту за всю историю Нижегородского края.

Пройдя такой длинный путь службы в других регионах, вернувшись в родные края, заняв руководящий пост, И.И.Чугунов никогда не забывал о благополучии своей малой родины. С его менем связано строительство объектов особой важности: Нижегородского государственного университета, Железнодорожного и Речного вокзалов, Дворца спорта, Областной больницы им. Семашко, Борского моста, строительство техникума в г. Перевоз (сейчас там находится мемориальная доска, посвященная И.И. Чугунову). пансионат "Буревестник", открытие магазина "Художественные промыслы", расширение трассы Н.Новгород-Владимир, строительство завода ЖБК в Шатковском районе и прочее. При непосредственной помощи И.И. Чугунова в Шатках построены: комбинат хлебопродуктов, завод "Нормаль", здание райкома партии, новая больница, административное здание, средняя школа, ряд промышленных объектов и жилых домов, начата газификация.

За заслуги перед Родиной Иван Иванович был награжден многочисленными орденами и медалями, в т.ч. орденом Красной звезды, медалью за Победу над Германией в ВОВ.

Умер Иван Иванович 10 февраля 1972 года и похоронен на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде. На его могиле установлен памятник, названа одна из улиц города, а в Шатках в 2007 году к 100-летию со дня рождения был открыт памятник.

Шатковский район гордится совим земляком, в "Детском музее имени Тани Савичевой" распологается экспозиция, посвященная И.И. Чугунову, где представлены фотографии из жизни Иван Ивановича и его личные вещи.

2018  Шатковский музей   joomla 3 joomla template
0000227878
60
227878